Pasang Like Button Facebook Plugin
Kali ini Anas akan memosting artikel tutorial memasang Like Button Facebook pada blog. Sudah bukan rahasia umum lagi, hampir semua orang mengenal apa dan bagaimana Facebook. Bahkan setiap apa yang kita lakukan selalu diposting pada status Facebook kita. Tidak hanya status yang kita share melalui Facebook, tetapi juga tautan dan foto juga ikut dishare ke teman-teman Facebook kita. Alhasil, teman-teman pun ada yang menanggapi baik dengan mengomentarinya atau hanya menyukai status tersebut.
Seiring berjalannya waktu, Facebook telah mengembangkan kode/script yang ada pada website mereka sehingga dapat memungkinkan interaksi antara sosial network tersebut dengan blog atau website kita. Salah satunya adalah Like Button Facebook Plugin ini.
Langsung saja, berikut adalah kode/script untuk menampilkan Like Button Facebook Plugin pada setiap artikel postingan kita:
WordPress:
<iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=<?php echo urlencode(get_permalink($post->ID)); ?>&layout=standard&show_faces=false&width=450&action=like&colorscheme=light" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" style="border:none; overflow:hidden; width:450px; height:60px"></iframe>
Blogger/Blogspot classic template:
<iframe src="http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=<$BlogItemPermalinkUrl$>&layout=standard&show-faces=true&width=530&height=60&action=like&colorscheme=light" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" style="border:none; overflow:hidden; width:530px; height:60px"></iframe>
Blogger/Blogspot modern template:
<iframe expr:src='"http://www.facebook.com/plugins/like.php?href=" + data:post.url + "&layout=standard&show-faces=true&width=530&height=60&action=like&colorscheme=light"' frameborder='0' scrolling='no' style='border:none; overflow:hidden; width:530px; height:60px' allowTransparency='true'></iframe>
Khusus Blogger/Blogspot, sisipkan kode di atas setelah tag <b:includable id=’post’ var=’post’>. Sedangkan untuk WordPress, silahkan sisipkan kode tersebut sebelum atau sesudah tag <?php the_content(); ?> pada file single.php yang terdapat pada editor theme Anda. Jika Anda mengalami kesulitan silahkan bertanya karena malu bertanya sesat di jalan. Selamat mencoba!
oke mas aq da pasang!!
Wah, trima kasih Mas…
Pengin nyoba
lha Like button di blog ini mana mas? hehehe…
salam kenal..
that's a nice plug-in
I'll try to use it
thanks
thanks brooo atas infonya
Ah, ini saya bookmark dulu, nanti kalo saya ngeblog hosting sendiri, baru saya praktekkan.
wah boleh di coba nich mas Anas,biar tambah rame tampilan blogku …
Sedang dicoba pasang. Trims infonya. Salam kenal. :plis:
Saya coba pasang tapi ga aktif yah bang, apa mungkin karena jaringan internet aye yang lelet yaa?